ATL & BTL история происхождения аббревиатуры

В середине 20 века появились такие понятия как ATL и BTL. Легенда гласит, что один топовый руководитель, подписывав рекламный бюджет, который был представлен в виде списка, забыл включить проведение конкурсов и розыгрышей, и поэтому эти мероприятия пришлось написать в самом конце списка, с тех самых пор и возникли эти два понятия.

ATL(от англ. above the line – над чертой) — традиционные способы воздействия рекламы на потребителя: на телевидении, радио, в общественных местах, а также в прессе и интернете. BTL(от англ. below-the-line — под чертой) — это маркетинговые коммуникации, которые воздействуют на клиентов, заинтересованных товаром или услугой. Обычно, BTL предполагает контакт с людьми, участвующими в промо-акциях, непосредственно в тех местах, где продают рекламируемый продукт или предоставляют услугу. Почти всегда BTL использует прямую коммуникацию, к примеру, с помощью рассылки рекламы на почту. Это используется для того, чтобы был больший отклик от целевой аудитории. Значительную часть BTL-мероприятий можно отнести к прямому маркетингу.

BTL часто использует такие методы как: рассылки(почтовые, sms, e-mail), спонсорство, промо-акция(одно из самых эффективных мероприятий, которое показывает покупателям качество товара или услуги, тем самым внушая доверие к данной фирме), выставки, лотереи, Event, различные благотворительные акции и многое другое.

 

Комментарии