Социальные исследования: опросы и анкетирования

О том насколько актуально проведение опросов и как повысить их эффективность мы поговорим в данной статье.
Основная мотивация к проведению анкетирования — это получение информации «из первых уст» — мнения непосредственно потребителей о товарах и услугах с целью повышения их качества. Также сбор информации необходим для введения нового продукта на рынке товаров или услуг – чем более точная информация о предпочтениях целевой аудитории будущих потребителей будет собрана, тем лучше можно будет продумать новинку, и тем более востребована она будет на рынке. Так сказать, чтобы попасть в цель, нужно эту цель видеть. Вроде бы всё хорошо, но как и в любой промо-акции, в анкетировании есть свои проблемы, которые мы попытались решить на примере проекта: Дополненная реальность.
Компания решила выпустить новый книжный продукт с дополненной реальностью для детей. Наша задача заключалась в следующем: путем проведения опроса выяснить, какие книжные издания в данный момент пользуются спросом среди детей и их родителей. Казалось бы, что может быть проще, расспросить родителей о предпочтениях детей. Но как это сделать?
Сразу возникает несколько проблем: место, время, обстоятельства…
Представьте, вы идете уставшим с работы, или торопитесь по делам, а тут к вам подойдет интервьюер и попросит пару минут вашего драгоценного времени уделить на прохождение опроса, непонятно чему посвященного, и непонятно зачем он именно здесь и сейчас? Конечно же вы в лучшем случаем извинитесь и откажетесь, сославшись на недостаток времени, но ведь бывают и другие люди с другим характером… Именно отсюда и вытекают все последующие проблемы: интервьюер спустя пару часов работы и десяток заполненных анкет отчаивается, в лучшем случае отказывается работать, в худшем же случае – всевозможными методами старается подделать драгоценную статистику, чтобы выполнить поставленный план и получить свою зарплату. Как итог – хуже отсутствия цели может быть только ложная цель, которую мы, собственно, и получаем.
Теперь, наконец расскажу, что сделали мы на проекте.
При составлении правильной анкеты нужно учитывать множество нюансов, прежде всего – правильно подобранный тип вопросов для конкретной тематики опроса. Кто не знает, вопросы бывают трех видов по аналогии всеми любимого ЕГЭ: «А-тестовые», «В-с кратким ответом», «С-с развернутым ответом». В нашем случае мы использовали вопросы типа А+В – выбери из предложенного и дополни недостающее. Опрашиваемый выбирает один или несколько наиболее подходящих ему вариантов и при необходимости дополняет ответ «своим вариантом». Данный вид вопросов наиболее эффективен, так как «тестовые» вопросы не всегда смогут полностью раскрыть мнение человека, ведь каждый индивидуален и все варианты ответов перечислить невозможно, а вопросы с развернутым ответом занимают слишком много времени.
Анкету составили. Двигаемся дальше.
Где, когда и как? Для проведения опроса необходимо также правильно подобрать время и место. В нашем случае – необходимо было опросить родителей. Мы решили, что удобнее всего сделать это в парке Москвы, в выходной солнечный день, когда все гуляют с детьми и никуда не торопятся.
Для того, чтобы сделать опрос еще более комфортным, – интервьюер подходил к родителям, сидящим на лавочках, ожидающим своих детей около батутов/атракционов – идеальный момент, чтобы не торопясь пройти небольшой опрос. Также для лояльности и повышения интереса к опросу мы решили использовать поощрение-бонус: небольшой подарок для ребенка за участие в анкетировании. Важно было, чтобы сувенир был полезен и востребован – мы выбирали между мыльными пузырями и цветными мелками – самые, что ни на есть актуальные для летнего периода сувениры. Выбор сделали в пользу мелков – более бюджетный вариант. Также от клиента были предоставлены буклет с наглядной демонстрацией Дополненной реальности. И, конечно же, мы позаботились о том, чтобы интервьюеры выглядели представительно – напечатали промо форму – футболки с логотипом компании.
Таким образом, мы провели анкетирование оперативно и эффективно, участвовать в данном проекте было приятно как интервьюерам, так и опрашиваемым благодаря правильно составленному плану проведения проекта и системе поощрения.
_3B4PQzb4OgfI8rIfSv6AI SWLfcTO2A6o uQxIOv0_5F0

Комментарии